EINFACH MAL LECKER MACHEN!

Morgens das vielleicht beste Frühstück der Stadt, abends modernes Sternedinner mit Anspruch – immer in entspannter Atmosphäre. Denn das Einzige, auf was im NeoBiota mitten in der Kölner Innenstadt wirklich keiner Lust hat, sind gefürchtete Michelin-Stern-Zwänge.

Ob morgens zur „wichtigsten Mahlzeit des Tages” oder abends zum Sternedinner – wer in das kleine Restaurant NeoBiota kommt, geht glücklich und satt wieder raus. Denn hier servieren Sonja Baumann, Erik Scheffler und ihre Heldenbande das, worauf sie selber Lust haben und was schmeckt. Und obwohl das NeoBiota mit einem Michelin-Stern geschmückt ist, kommt es ohne Allüren, Dresscode und Trends aus. Egal ob vegan, vegetarisch, pescetarisch oder omnivor – hier kann jeder entspannt essen und kommt voll auf seine Kosten. Die Küche ist natürlich und kreativ, mit hohem Anspruch und Ambition und dabei eben alles andere als spießig. Moderne Wohlfühlküche ist das, was auf den Teller kommt.

Sonja Baumann und Erik Scheffler sind keine normalen Sterneköche. Sie stellen die Gepflogenheiten von Fine Dining gehörig auf den Kopf, verbannen Gewohntes und sprengen Konventionen. Dabei kennen sich die ziemlich besten Freunde schon eine halbe Ewigkeit und erfüllten sich im Mai 2018 mit dem NeoBiota ihren Traum vom gemeinsamen Restaurant. Zueinander und nach Köln fand das etwas andere Koch-Duo auf Umwegen, als es Sonja Baumann nach ihrer Ausbildung in Bonn nach Pulheim ins Restaurant Lärchenhof verschlug. Hierher kam auch Erik Scheffler nach Stationen in Chemnitz und London. Als gemeinsame Küchenchefs hatten die beiden genug Zeit, ihr Zusammenspiel zu perfektionieren: Während Erik Scheffler sehr strukturiert und natürlich kocht und dabei gerne mit Säure und Aromen spielt, ist Sonja Baumann Meisterin des intuitiven und kreativen Kochens. Daraus entstand die ganz eigensinnige Idee von Gourmetküche, die die beiden nun gemeinsam in ihrer Wahlheimat Köln Tag für Tag erlebbar machen.


löffel rein,
glücklich sein!

Das NeoBiota ist nicht nur ein Restaurant, sondern der kulinarische Spielplatz von Sonja Baumann und Erik Scheffler, auf dem sie sich jeden Tag austoben. Dabei haben sie ihren ganz eigenen Kopf und machen einfach ihr Ding. Und gerade deswegen stellen sie einen hohen kulinarischen Anspruch an sich und an das, was sie auf den Teller bringen. Sie verwenden nur beste Zutaten und Produkte, die sie rund um Köln und darüber hinaus kriegen können. Ihre Küchenphilosophie bewegt sich irgendwo zwischen Deutschland, Europa und der ganzen Welt – Hauptsache lecker. Und das Übrige tut die lässig-gemütliche Atmo im Restaurant an der Ecke Ehrenstraße/Kleine und Große Brinkgasse.

Getreu ihrem Motto „Löffel rein, glücklich sein“ machen Baumann und Scheffler komplexe Gerichte zugänglich, unkompliziert, verständlich und einfach nur lecker. International inspiriert und regional interpretiert, so integrativ wie ein modernes Deutschland. Nicht umsonst ist das NeoBiota seit 2019 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet und die Küchenchefs dürfen sich seit einer brancheninternen Wahl 2022 zu den „100 Best Chefs Germany“ zählen.

Dabei ist der Name ist Programm: NeoBiota ist der biologische Begriff für eingewanderte Arten, die sich an einem fremden Lebensraum niedergelassen und sich perfekt angepasst haben – ganz so wie Sonja Baumann und Erik Scheffler in der Domstadt. Das NeoBiota ist wohl eines der ungewöhnlichstes Casual Fine Dining Restaurants und die gelebte Gastfreundschaft ist das Geheimrezept für das Genusserlebnis. Also, unbedingt: Reservieren. Hingehen. Ankommen. Wohlfühlen. Genießen.

www.restaurant-neobiota.de

ÖFFNUNGSZEITEN
Frühstück | Dienstag bis Samstag 10:00 - 15:00 Uhr
Dinner | Dienstag bis Samstag 19:00 - 23:00 Uhr
Reservierung empfehlenswert!
0221/27088908 | info@restaurant-neobiota.de

FOTOS Jennifer Braun