PROFESSOR DR. PETER ZEC
RED DOT AWARD:
DIE KÜCHE EIN ORT DER

KREATIVITÄT

Ein Beitrag von Professor Dr. Peter Zec, Initiator und CEO des Red Dot Awards.

Die Küche ist viel mehr als nur ein Raum in ­unserem Zuhause. Sie ist der Ort, an dem wir Nahrung zubereiten und an dem wir kreativ sind. Zum einen sichern wir durch das tägliche Kreieren gesunder Mahlzeiten unsere Gesundheit, zum anderen entwickeln etliche Hobby-Köche eine solch große Affinität zum Kochen und Backen, dass die ­Arbeit in der Küche zu mehr als ein bloßer Zeitvertreib wird. Sie wird zur Passion. Für all diejenigen, die sich als Profi oder auch nur als Anfänger in der Küche ­sehen, bieten die in unserem Wettbewerb ausgezeichneten Produkte eine Orientierungshilfe, welche ­großen und kleinen Küchenhelfer das Anrichten von Speisen und Getränken erleichtern.

Die Küchengeräte der Excellence Line des ­Schweizer Herstellers V-Zug wurden im Red Dot Award: Product Design 2021 mit einem Best of the Best geehrt – der höchsten Auszeichnung im Wettbewerb. In Zusammenarbeit mit milani design wurden Kaffeemaschine, Steamer, Ofen und Weinkühler so geschickt miteinander kombiniert, dass ihre Gegensätze sie gleichzeitig vereinen. Der puristische Stil der Geräte – man hat sich bewusst für ein griffloses Design entschieden – bildet dabei ebenso einen Kontrast zu dem markanten Display, über welches sich alle Geräte bedienen lassen. Sogar im ausgeschalteten Zustand ist dieses als Markenkennzeichen wahrzunehmen.

Durch eine klare Ästhetik beeindruckte auch die modulare Küchenspüle DIALOGO die Red Dot Jury. Aus Verbundwerkstoff gefertigt, lässt sie sich perfekt in die Arbeitsplatte der Küche integrieren und bietet durch ihre modulare Bauweise Flexibilität, Ergonomie und somit viele Freiheiten. Die optimale Nutzung des vorhandenen Platzes stand bei der Konzeption dermaßen im Mittelpunkt, dass sich die Bewegungsabläufe beim Arbeiten an der Spüle weder unnatürlich noch überflüssig anfühlen. Besonders hervorzuheben sind die Abdeckung über dem Ablauf sowie die Profile an der Innenseite, durch die das Zubehör optimal positioniert werden kann. DIALOGO ist in fünf unterschiedlichen Farbgebungen verfügbar, wodurch sie sich optisch in jeden Küchenstil einfügt.

Kleiner in der Größe aber gleichfalls leistungsfähig ist der ausgezeichnete Cooking Chef XL von Kenwood. Ganz offensichtlich sticht hier die zeitlose Formsprache ins Auge. In Verbindung mit der außerordentlichen Funktionalität wurde mit dem Cooking Chef XL eine Maschine erschaffen, die dank digitaler Technologie und intuitiver Bedienung ein unkompliziertes Zubereiten von Speisen erlaubt. Äußerst praktisch ist die integrierte Waage, mit welcher der Nutzer die Zutaten entweder in einem der Zubehörteile oder aber direkt in der Schüssel abwiegen kann. Kochen und Backen werden durch eine hochentwickelte ­Induktionstechnologie ermöglicht. Sollte die eigene Kreativität einmal erschöpft sein, bieten die zahlreichen Rezepte in der Kenwood World App Inspiration für neue Kreationen.

Lebensmittel und Flüssigkeiten lassen sich in den vollintegrierten Kühlschränken von Liebherr optimal organisieren. Die klar und zeitlos gestalteten Einbaugeräte aus Edelstahl, Glas und Aluminium halten den Inhalt frisch und sichern dadurch das Erlebnis „Kochen“ – eine ehrwürdige Leistung. Die Materialien sind hochpräzise verarbeitet, so dass die angenehme Haptik eine fließende Interaktion im Gebrauch begünstigt. Das innovative LightTower-Lichtkonzept setzt den Inhalt besonders in Szene, denn durch die intelligente und subtile Beleuchtung hat man nach dem Öffnen der Türe direkt alles im Blick. Auch die Lagermöglichkeiten in der Türe oder im Innenraum sorgen für eine überzeugende Ordnung. In der Seitenwand findet man zudem einen flächenbündig integrierten Wasserspender.

Ganz egal, ob handlich oder als großer Bestandteil der Einrichtung: Küchenhelfer vereinfachen die Verarbeitung von Lebensmitteln und somit unseren Alltag. Für viele von uns beginnt der Tag in der Küche und er endet dort gleichermaßen. Gut designte Produkte unterstützen uns an diesem Ort; sowohl diejenigen mit ausgefeilten Fähigkeiten in der Küche als auch diejenigen, die für jede Art von Hilfe dankbar sind, um sich dem Experiment „Kochen und Backen“ zu stellen.

Professor Dr. Peter Zec


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