Hinter den meisten schönen Flaschen stecken nicht nur ein großer Wissensschatz, sondern auch persönliche Geschichten der letzten 30 Jahre. Zwar stehen einige gute Tropfen in der Kühlung zur Verkostung bereit, aber um den Kunden die außergewöhnlichen Spirituosen näherzubringen, braucht es etwas Zeit. Für den tiefen Einblick bieten die Experten Tastings als echte Geschmackserlebnisreise an. Regelmäßig zwei Mal im Monat finden unter verschiedenen Mottos Gin-, Whiskey- oder Champagner-Tastings für acht bis 14 Personen an. Hier werden fünf bis sieben ausgewählte Spirituosen von kleinen kalten und warmen Köstlichkeiten begleitet, die auf die Sorten harmonisch abgestimmt sind. Ob Geburtstag, Pensionierung oder Junggesellenabschied – im S.O.L. Kontor können für besondere Anlässe auch individuelle Tastings gebucht werden – als echtes Highlight für Family & Friends.
www.solkontor.com
Fotos: SOL Kontor

Ein hoch auf den genuss
Das S.O.L. Kontor der passionierten Kenner Stefan und Christoph Lücke in der Kölner Südstadt ist gefüllt mit den schönsten Spirituosen der Welt – und unbedingt einen Besuch wert!
Irgendwann, so war der Plan, wollten die Brüder einmal gemeinsam ein Kontor eröffnen. Als ihnen Ende 2020 das schöne Ladenlokal auf der
Merowinger Straße angeboten wurde, überlegten sie nicht lange und verwirklichten ihren Traum, den sie seit ihrem Studium vor 30 Jahren hegten. Hier, im S.O.L. Kontor zelebrieren die Experten Stefan und Christoph Lücke ihre private Leidenschaft und bieten auf 100 Quadratmeter rund 500 außergewöhnliche Spirituosen an. Ob Gin, Rum, Whiskey, Portwein, Wermut, Tequila, Champagner oder Wein – ihre Reisen durch die Welt bestimmen das qualitativ hochwertige – und auch bezahlbare – Sortiment, wobei sie die meisten Produkte selbst probiert haben.
Ein gemeinsames Hobby brachte die Brüder schon recht früh in die unterschiedlichsten Länder. Besonders in den Highlands Schottlands, wo sie seit 30 Jahren das Fliegenfischen auf Lachs zelebrieren, eroberten sie den Whiskey, wenn sie den Tag im Pub ausklingen ließen. Nach und nach wurden sie von den Barmännern in die Geheimnisse des braunen Goldes eingeführt. „Eine unserer Besonderheiten ist der Whiskey der schottischen Mc’nean Distellery. Über die Inhaberin, Whiskey-Lady Annabel Thomas, die als einzige komplett auf Bio und Klimaneutralität setzt, gibt es eine interessante Doku auf Arte, “ erklärt Stefan Lücke.
Doch nicht nur durch ihr gemeinsames Hobby waren die Brüder weit gereist, vor allem durch Stefan Lückes Haupttätigkeit in der Welt des Zuckers trafen sie rund um den Globus die Empfehlungen von Experten vor Ort, sammelten Erfahrungen und wurden zu passionierten Spirituosen-Kennern. So bestimmt das Leben der Geschwister die vielfältige Sortimentsauswahl von S.O.L. Kontor. Mittlerweile ist die Sammlung so groß, dass nicht alle Sorten im Ladenlokal gezeigt werden können, für den Rest halten sie einen Online-Shop bereit. „Persönlich sind wir echte Gin-Liebhaber. Da haben wir schon eine besondere Expertise und konzentrieren uns auf kleine Destillerien europäischer Länder, insbesondere Schottland und England. Wir haben einige, die exklusiv in Deutschland nur vom S.O.L. Kontor vertrieben werden. Wahre Schätze mit allerfeinsten Geschmacksnoten haben wir aber auch bei den Franzosen gefunden“, so Christoph Lücke. Im Bereich feiner Rebsäfte haben die Brüder zwei befreundete Weingüter, Tesch und Hammel, im Sortiment. Und getreu dem Motto „Champagner geht immer“sind im S.O.L. Kontor zwei Vollchampagnen – Paques & Söhne und Berger –
mit sehr interessanten Lagen- und Jahrgangschampagnen vertreten.